Резюме
Начало сибирскому казачеству положили в конце XVI в. воины дружины Ермака. На казаков была возложена задача охраны границ Русского государства от нападений соседних народов, а также расширение его пределов путем военной колонизации. В этих целях на протяжении XVIII в. в Сибири строят линии оборонительных сооружений (крепостей, форпостов, редутов): Ишимскую, Иртышскую, Ново-Ишимскую, Колывано-Кузнецкую. Казаки участвовали в местных военных операциях по пресечению нападения на русские населенные пункты военных отрядов калмыцких (джунгарских) и казахских феодалов. В начале XIX в. Сибирское линейное казачье войско оставалось единственной военной силой по охране пограничных линий, так как ввиду угрозы войны с Францией регулярные войска были отведены внутрь Европейской России. В 1876-1877 гг. Сибирские казаки участвовали в русско-турецкой войне, в 1900 году ходили походом на Пекин. В 1904-1905 гг. 10 тысяч Сибирских казаков сражались в русско-японской войне. В 1918-1919 гг. Сибирское казачье войско стало опорой антисоветского движения, что послужило причиной его ликвидации в конце 1919 г. Попытка воссоздать войско в 1921 г. успеха не имела. Остатки разгромленных казачьих частей Омского, Петропавловского, Кокчетавского уездов прорвались в Китай, где и были рассеяны частями Красной армии.
Сибирские казаки сыграли значительную роль в развитии Сибири и Казахстана: присоединили к России огромные территории, основали многие современные города и села, проложили путь торговле и промышленности, сопровождали русские посольства и научные экспедиции, в течение столетий охраняли русскую границу.
С 1760 по 1921 г. резиденцией атамана Сибирских линейных казаков являлась Омская крепость (позднее г. Омск). В 1765 г. командир войск Сибирского корпуса И.И. Шпрингер определил Омскую крепость как военно-операционный пункт всех оборонительных линий, перевел туда резиденцию главного начальника Сибирских войск. Омск стал военно-административным центром Западной Сибири. С 1878 г. в фондах Музея при Западно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества производился сбор материала по истории Сибирского казачьего войска, истории военной колонизации Западной Сибири (работы Г.Е. Катанаева, Ф.Н. Усова и др.). Омский государственный историко-краеведческий музей является приемником музея ЗСОИРГО. Поэтому на протяжении десятилетий тема истории заселения русскими Западной Сибири была отражена в многочисленных экспозициях и выставках музея.
В структуре предлагаемого сайта "Русские укрепленные линии и сибирское казачество в XVII - начале XX вв." представлены разделы: "Документальные источники" (картографические источники, документы, фото), "Литература" (опубликованные источники, исследовательская литература), "Изобразительные и художественные источники" (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), "Вещественные источники" (археологические источники, оружие, знамена, форменное обмундирование, ордена и знаки, этнографические источники). Всего в разделах сайта представлены 444 описания предметов, из них 187 проиллюстрированы.